Электроэнергетика нефтегазопроводов

Системы автоматизации электрооборудования объектов с магистральными нефтепроводами

 

В статье представлены результаты создания системы автоматизированного диспетчерского контроля и управления технологическими объектами нефтепроводов в рамках комплекса работ по проектированию системы магистральных нефтяных трубопроводов Республики Казахстан. Рассмотрены инновационные решения, обеспечивающие автоматическое управление электрооборудованием объектов нефтеперекачивающих станций, повышение уровня безопасности и энергоэффективности эксплуатации нефтепроводов и обеспечение качества транспортируемых нефтепродуктов. Предложено описание особенностей функционирования структурной схемы автоматизированной системы управления технологическим процессом транспорта нефти на основе концепции открытых международных стандартов всех уровней IT-взаимодействий компонентов.

Технологии пусконаладочных работ по введению в эксплуатацию электрооборудования компрессорных станций в модульной компоновке

 

В статье рассмотрены варианты технических решений по созданию компрессорных станций в модульном исполнении на базе функционально законченных электротехнических единиц — технологических модулей. Показано, что подобная модульная структура обеспечивает повышение надежности компрессорных станций и сокращение капитальных вложений в проектирование и строительство газопроводов. Принципы модульной компоновки цехов апробированы при проведении пусконаладочных работ электрооборудования объектов.

Анализ инвариантности алгоритмов множественной регрессии при оптимальном управлении электрогазоперекачивающими агрегатами

 

Рассмотрены теоретические аспекты разработки инвариантной системы управления объектами нефтегазопроводов с электроприводными газоперекачивающими агрегатами. Представлены результаты синтеза и анализа инвариантных систем управления к возмущениям и к изменению параметров основных технологических факторов транспорта газа. На конкретном примере обоснована стабильность алгоритмов множественной регрессии к внешним влияющим воздействиям.

Модернизация системы автоматики подогревателя газа на ГРС с использованием  программируемого интеллектуального реле

 

В статье рассмотрено современное состояние технологического оборудования газораспределительных станций и компрессорных станций магистрального транспорта газа. На примере подогревателей газа показаны возможности совершенствования систем автоматизации с использованием программируемых интеллектуальных реле и ПЛК. Комплексный подход при разработке позволяет распространить опыт модернизации в нефтегазовой отрасли.

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

АКЦИЯ!!! ОСТАТКИ СКЛАДА

ФИЛЬМ О ЗАВОДЕ "ТСН-ЭЛЕКТРО"

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

Диагностика мощных приводных электродвигателей турбокомпрессоров

 

Приведен анализ мониторинга работы приводных электродвигателей  электроприводных газоперекачивающих агрегатов на компрессорных  станциях магистрального транспорта газа. Представлена статистика эксплуатации синхронных машин типа СТД на компрессорных станциях  ПАО «Газпром» за последние 30 лет. Выявлены факты снижения ресурса

и технического состояния с анализом безопасности функционирования  приводных турбокомпрессоров на объектах. Доказано, что первопричиной

отказов ЭГПА являются 4 эксплуатационных факторов, в основном  влияющие на надежности изоляции статорных обмоток высоковольтных  электродвигателей. Представлены штатные и новые аппаратные средства

оперативного мониторинга технического состояния и прогнозирования  безаварийной работы синхронных двигателей. Предложена последовательность этапов разработки встроенных систем оперативного

мониторинга изоляции синхронных машин мегаваттного класса с методами получения алгоритмического и ПО систем. Представлены результаты практической реализации систем диагностики на компрессорных станциях. Показано, что внедрение новых современных средств мониторинга технического состояния агрегатов и прогноза их ресурса на компрессорных станциях позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы и повысить безопасность и безаварийность работы в штатных режимах, а также осуществить переход к техническому обслуживанию и ремонту по фактическому состоянию электроприводов газоперекачивающих агрегатов.

Проектирование стартер-генераторных комплексов для газотурбинных энергетических установок

 

Рассмотрены особенности запуска газотурбинных турбокомпрессоров мегаваттного класса и требования, предъявляемые к основным технологическим агрегатам Единой системы газоснабжения. Показаны эффективные решения современных стартер-генераторных комплексов на основе машин переменного тока, обеспечивающих наилучшие характеристики по надежности, энергоэффективности и экологичности в условиях линейных компрессорных станций.

Автоматизация технологических электроустановок для эффективного транспорта газа

 

Рассмотрены особенности аппаратной реализации и ПО автоматизированных установок в АСУ компрессорных станций, включая  комплектные трансформаторные подстанции, электроприводные  газоперекачивающие агрегаты и аппараты воздушного охлаждения газа. Представлены новые структуры и алгоритмы, обеспечивающие реализацию функциональных возможностей локальных АСУ объектами магистральных газопроводов.

Электроэнергетические аспекты применения регулируемых ЭГПА при групповой работе на компрессорных станциях

 

Представлен анализ вариантов реализации системы регулируемого электропривода газоперекачивающего агрегата с трехфазными трехуровневыми преобразователями частоты. Предложен научно-методический подход для оценки технико-экономических показателей энергоэффективности частотно-регулируемого электропривода в различных диапазонах изменения параметров. Разработан алгоритм расчета и даны примеры численного анализа вариантов количества реализуемых преобразователей частоты.

Методология и аппаратные средства испытательных cтанций измерения параметров углеводородного сырья

 

В статье рассмотрены задачи повышения точности измерения параметров углеводородного сырья при его транспортировке. Показано, что новые методы и интеллектуальные средства приводят к снижению его потерь при высокоточных измерениях этих величин. Создание испытательной базы и последующее проведение взаимных сличений их эталонов с эталонами европейских стран позволит снизить негативные последствия разности требований стандартов стран-импортеров и экспортеров газа, и потери в газопроводах.

Метод и новые средства обеспечения устойчивой работы мощного синхронного электропривода объектов ТЭК

 

Представлены особенности и технологическое оборудование современных объектов ТЭК, включая компрессорные станции магистрального транспорта газа. Предложены инновационные методы в разработке энергоэффективных систем электроснабжения и автоматизированного электропривода центробежных нагнетателей при работе в статических и динамических режимах работы, включая постфорсировочные переходные процессы в системах автоматического регулирования возбуждения. Рассмотрены результаты моделирования режимов устойчивой работы синхронных машин в условиях внешних возмущений.

©1999-2023 ООО "ТСН-электро"

 

Региональный отдел продаж (Россия и страны СНГ): 8 (800) 707-79-65

Отдел продаж по Нижегородской области: +7 (831) 275-888-9

 

603108, Россия, Н. Новгород, ул. Электровозная д. 7 "А"

info@tcn-nn.ru