Блочные подстанции КТП
Распредустройства РУВН
Распредустройства РУНН
Системы АСУ ТП
Инжиниринг
Монтаж
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ
Метод интеллектуального управления электроприводными газоперекачивающими агрегатами
Предложены метод и система интеллектуального управления электроприводами газоперекачивающих агрегатов на магистральных газопроводах, обеспечивающие минимизацию энергетических затрат. Показано, что использование экспертных систем на базе инвариантного регулирования скоростью вращения привода нагнетателя реализует оптимальные показатели давления и температуры газа на выходе с компрессорной станции независимо от стохастических возмущений природного и технологического характера.
Рассмотрены особенности проектирования и реализации интегрированной системы мониторинга газопровода, обеспечивающей надежную и энергоэффективную эксплуатацию электроэнергетического оборудования – цифровых подстанций, распределительных устройств высокого и низкого напряжений, ячеек щитового оборудования, АВР, АПВ и приводов. Предложена иерархическая структура интегрированной АСУ ТП, обеспечивающая адекватный мониторинг стохастических возмущений природного и технологического характера на основе интеллектуальных датчиков и базовых принципов организации информационного обмена. Рассмотрены примеры инновационных проектных решений по функциональной структуре и архитектуре организационно-функциональной АСУ КТП и КРУ, а также технические средства, функционирующие в составе диспетчерских пунктов.
Автоматизация процедуры мониторинга приводных двигателей турбокомпрессоров
Рассмотрена методология и аппаратные средства диагностики сложных электротехнических систем, включая мощные электроприводы турбокомпрессоров и газоперекачивающих агрегатов на действующих компрессорных станциях. Представленная методика основана на актуализированных нормативных документах государственного и отраслевого уровня. Предложен анализ статистики отказов электрооборудования, технические средства мониторинга и процедура получения алгоритма диагностики. Проанализированы результаты внедрения диагностической системы на объектах газотранспортных систем.
Алгоритмизация стохастических возмущений в инвариантных системах газопровода "турецкий поток"
Представлена теоретически обоснованная методология компенсации стохастических возмущений, действующих на объекты магистрального транспорта газа с учетом применения новых распределительных устройств типа «Каскад». На примере газопровода «Турецкий поток» показано, что использование инвариантных систем управления агрегатами обеспечивает стабилизацию оптимальных характеристик газопровода на линейных участках и выходе с компрессорной станции независимо от детерминированных и стохастических климатических и технологических возмущений на агрегаты.
Представлен анализ мониторинга электроприводных газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистрального транспорта газа. Предложена статистика технического состояния и безопасности функционирования турбокомпрессоров на объектах ПАО «Газпром». Рассмотрены эксплуатационные факторы, влияющие на надежности изоляции статорных обмоток высоковольтных электродвигателей. Представлены аппаратные, методологические и алгоритмические средства оперативного мониторинга технического состояния и прогнозирования безаварийной работы синхронных двигателей. Показано, что внедрение современных и достоверных средств мониторинга состояния агрегатов и прогноза их ресурса на компрессорных станциях позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы и повысить безопасность и безаварийность работы в штатных режимах, а также осуществить переход к техническому обслуживанию и ремонту по фактическому состоянию газоперекачивающих агрегатов.
Рассмотрена новая трактовка задачи и нормативная база проведения процедуры мониторинга, введённых в эксплуатацию трубопроводов в зонах пересечения с вновь строящимися газопроводами. Представлен полный объем программы диагностического обследования газопроводов и проанализированы экспериментальные данные по результатам мониторинга. Показано, что при диагностическом обследовании большее внимание следует уделять мониторингу трубопроводов с большими диаметрами.
Экологические факторы при реализации проектов электротехнических установок для транспорта газа
Анализируются основные направления реализации задач охраны окружающей среды при магистральном транспорте газа. Представлены статистические данные по экологичности магистрального транспорта газа и тарифные возможности использования электроэнергии различных энергоисточников и модернизации электроприводных компрессорных станций для снижения энергоемкости магистральных газопроводов. Обоснована конкурентоспособность возобновляемых источников энергии на объектах нефтегазовой промышленности.
Исследование условий эксплуатации приводных электродвигателей газоперекачивающих агрегатов
Представлены результаты исследований по изучению статистики отказов и параметров основных эксплуатационных факторов, влияющих на повреждаемость электроприводных газоперекачивающих агрегатов магистрального транспорта газа. Показано, что наибольшее количество отказов технологических установок связано с электрическим пробоем изоляции в пазовой части статорной обмотки высоковольтного электродвигателя переменного тока. Представлены объективные факты, подтверждающие существенное влияние частичных разрядов в высоковольтной изоляции синхронного двигателя на долговечность и параметры повреждаемости в статических и динамических режимах. Предложены рекомендации по увеличению ресурса приводных двигателей и повышению их энергоэффективности на компрессорных станциях.
Проблемы транспортировки ШФЛУ с повышенным содержанием этана по продуктопроводу «Ямал-Поволжье»
Рассмотрены перспективы использования попутного нефтяного газа на предприятиях добычи и переработки ТЭК. Приведены принципиальные схемы технологического оборудования, КТП и КРУ с АВР для оптимальной транспортировки смеси легких углеводородных продуктов для поставки. Предложены технические решения по строительству продуктопровода с учетом состава сырья и условий прохождения трассы. Технико-экономическое обоснование реализации проекта показал его быструю окупаемость.
Рассмотрены результаты анализа статистики электропотребления групп электроустановок на объектах ТЭК и нефтегазовой отрасли с применением интеллектуальных КРУ, КТП и АВР. Предложены и обоснованы инновационные подходы по минимизации затрат на электроэнергию при использовании ВИЭ. Приведены примеры устойчивого снижения энергопотребления благодаря внедрению систем достоверного прогноза расхода активной мощности на профильных предприятиях ТЭК.
Автоматизация системы противокоррозионной защиты трубопроводов на объектах ТЭК и нефтегазопроводов
Рассмотрены особенности коррозионных процессов на подземных трубопроводах и средства пассивной и активной электрохимической защиты, благодаря которым обеспечивается увеличение ресурса металлических труб. Предложено функцию подачи защитного напряжения между защищаемым трубопроводом и анодным заземлением возложить на современные системы электроэнергетики, КТП, КРУ, включая новое щитовое электрооборудование с АВР, АПВ и РЗиА. Проверка определения оптимальных режимов оборудования показала эффективность включения контрольно-измерительные пункты с автономным питанием и АРМ оператора.
Рассмотрены особенности применения интегрированных электроприводных газоперекачивающих агрегатах на компрессорных станциях объектов добычи и транспорта углеводородного сырья. Предложены новые подходы к разработке электродвигателей мегаваттного класса для агрегатов нефтегазовой отрасли. Показаны эффективные результаты повышения надежности электроснабжения на базе КТП и КРУ «Каскад» и реализации безредукторных и безмасляных технологий для повышения функциональных возможностей, энергоэффективности и экологичности наиболее ответственных электромеханических систем.
Рассмотрено современное состояние развития удаленных систем электроснабжения на базе КТП, КРУ и энергокабелей для подводных добычных комплексов углеводородного сырья. Представлен ретроспективный анализ работы технологических схем и основного оборудования, систем электроэнергетики подводных компрессорных станций, а тенденции и инновационные методологии обеспечения высокой надежности, энергетической эффективности и снижения вредных выбросов в окружающую среду. Приведены примеры реализации пилотных проектов освоения Киринского газоконденсатного месторождения.
Обеспечение устойчивости электроэнергетических систем автоматическим регулированием возбуждения
Рассмотрены перспективы развития современных электроэнергетических систем с учетом активного внедрения объектов генерации на базе ВИЭ и технологий гибких систем передачи тока. Показано, что необходимость подключения их к центральным сетям через силовые преобразователи приводит к значительному изменению динамических свойств электросетей и проблемам возникновения неустойчивости и отсутствию демпфирования колебаний параметров электрического режима при возмущениях в КТП. Предложены пути и схемы использования алгоритмов АРВ СГ электростанций, отвечающих за работу всей энергосистемы в нормальных и в переходных режимах.
Анализ активного выпрямителя, работающего в функции фильтрации электроэнергии
Рассмотрены перспективы развития современных электроэнергетических систем с учетом активного внедрения объектов генерации на базе ВИЭ и технологий гибких систем передачи тока. Показано, что необходимость подключения их к центральным сетям через силовые преобразователи приводит к значительному изменению динамических свойств электросетей и проблемам возникновения неустойчивости и отсутствию демпфирования колебаний параметров электрического режима при возмущениях в КТП. Предложены пути и схемы использования алгоритмов АРВ СГ электростанций, отвечающих за работу всей энергосистемы в нормальных и в переходных режимах.
©1999-2023 ООО "ТСН-электро"
Региональный отдел продаж (Россия и страны СНГ): 8 (800) 707-79-65
Отдел продаж по Нижегородской области: +7 (831) 275-888-9
603108, Россия, Н. Новгород, ул. Электровозная д. 7 "А"
info@tcn-nn.ru